Сила слова
(лекция-тренинг)
(Скачать в формате zip - 28 Кб)
( Лекция прочитана 24 октября 2006 г. в
Школе позитивного мышления)
Использованы:
1. В Синельников «Таинственная сила слова», М., 2006
2. Т.Зюрняева «Защитная сила слова», С.-Птб, 2004
3. Э. Цветков «Мастер самопознания», С.-Птб, 2002
4. http://avenue.h10.ru/
5. http://www.samorazvitie.ru/encp/mindwordpower.php&print
6. http://sufism.ru/music/read026.htm
7. http://www.uspress.ru
Объективность и субъективность Реальности
Слова и общение нужны для совместного сотворения мира. Для включения коллективного разума, что делает мысль во сто крат сильнее.
Сказанные слова активно влияют на мир. Сказать что-то – значит уже сделать это. «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь».
Это мы, люди, наделяем предметы значениями. Мы создаем образы. Слова – это ключ к образам и чувствам, хранящимся в подсознании. Например, слово «радость» (ощущение большого душевного удовлетворения, веселое чувство). Но у каждого – свое. Какие чувства мы испытываем, зависит только от нас. Одна и та же ситуация у одного человека может вызвать горе, а у другого – радость.
Таким образом, никакого значения и смысла в реальности не существует отдельно от человека, так как значению предмету придает человек. Отсюда – интересный вывод:
Объективная реальность – это среднестатистическая, совокупная, усредненная с субъективных реальностей всех людей. Получается, что Реальность – это своеобразное негласное соглашение людей. Негласное потому, что действует на уровне подсознания.
А теперь второй вывод:
Мы можем изменить объективную реальность только в том случае, если изменим свою субъективную реальность.
Если мы на подсознательном уровне сможем понять, что сами конструируем реальность с помощью слов и значений, то станем хозяевами языка и сможем использовать его магическим образом, меняясь при этом сами и помогая измениться другим.
|